Поделиться новостью

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые законы: что изменится?

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые законодательные нормы, затрагивающие сферу финансовых операций, цифровую безопасность, использование мессенджеров и социальные выплаты.

Ужесточение контроля за финансовыми операциями

С указанной даты начинает действовать Федеральный закон № 522-ФЗ от 28.12.2024, который вносит изменения в существующий 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег. Теперь его положения также направлены на борьбу с финансированием экстремизма.

Рекомендация юристов: перед совершением платежа следует удостовериться, что получатель не внесен в специальный перечень Росфинмониторинга (проверка доступна на сайте fedsfm.ru).

Ограничение на применение зарубежных мессенджеров

С 1 июня 2025 года госструктурам, банковским учреждениям, госкомпаниям, провайдерам связи и крупным цифровым платформам запрещено пользоваться иностранными мессенджерами для рабочих коммуникаций.

Под ограничение попадают:

  • организации с госучастием более 50%;
  • операторы связи;
  • владельцы маркетплейсов и соцсетей (при аудитории от 100 тыс. и 500 тыс. пользователей соответственно).

Изменения в получении SMS-кодов

Согласно новому закону (№ 41-ФЗ), мобильные операторы обязаны приостанавливать отправку SMS с кодами подтверждения, если абонент в этот момент находится на звонке. Это касается, в частности, кодов от банков и портала «Госуслуги».

Цель нововведения — противодействие телефонному мошенничеству.

Усложнение процедуры снятия кредитного запрета

С 1 июня 2025 года отмена самозапрета на кредитование через «Госуслуги» потребует усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Стандартный вход по паролю больше не будет приниматься.